jueves, 14 de enero de 2016

Recuerdos de Fés IV




Esta era la parte de arriba de la vivienda y en imagen los propietarios, los Sres de Chocroum , no es la primera vez que hablo de ellos  ni que pongo su foto pero dejaron muy buen recuerdo en mi, ya en Sevilla me carteé algún tiempo con Shalom  pues Alice había fallecido, la suya fue una historia de amor muy especial que algún día contaré, a veces comía Dafina y Orisa de Trigo con ellos, Alice cocinaba bien como casi todas las mujeres judías de Marruecos. Como vereis al fondo de la foto hay un bosque, no sé que habrá sido de él.

Recuerdo algunas cosas de mi vida en Fés, a veces me vienen a la mente y las añoro.

En la vivienda que tenía no había  ni tele ni lavadora ¿ se puede vivir sin ellas? Si, claro que si, es otro sistema de vida, ninguno de los que vivíamos en los distintos apartamentos de la casa del Sr Chocroun teníamos ambos artilugios, estábamos de paso, un paso que para algunos fue de algunos años pero lo mejor es que no lo necesitábamos.

Si quería saber de alguien tenía que cruzar media ciudad e ir a verla porque tampoco tenía teléfono, no llevaba vida de ermitaña pues hacía muchas actividades, curso de ingles en el centro americano, gimnasia ritmica en el centro español y también aprendí a hacer dulces judíos.

Algunas tarde iba a casa de Luisa la esposa de Mohamed  Metiri, siempre tenía algo que ofrecerme, había eso que se llama contacto humano, hoy se manda un Watshap o como se escriba me da igual si lo escribo mal, yo no lo tengo, no me interesa ese tipo de comunicación ya con el Face voy sobrá.

En aquellos años había soirées, recuerdo una especial, Soirée charcuterie (*)cuando algunos viajabamos  sabíamos lo que teníamos que llevar lo que no había en la ciudad, bueno si había pero a precio de oro, en el mercado había un charcutero francés que hacía un jamon York excelente

Así eran aquellos días, un clima puro con las montañas casi bordeando la ciudad, Ifran no muy lejos, y unas verduras que entonces no se llamaban ecológicas porque no era necesario cada cual tenía su huerta y eran productos sin químicos. Si alguien se ponía pachucho los amigos te visitaban y te traían algún detalle, hoy te enteras por el face de la muerte o la enfermedad de algún conocido, son otros tiempos  y yo debo haber envejecido mal¿ se puede añorar aquello? Si, es mi caso, era un mundo mas solidario.

(*) Una vecina llegó de Marsella y trajo jamón de allí parecido al serrano pero con un punto distintos ( ahumado como el de Burgos, está bueo) y una cosa que se llama Servelac, parecido a la butifarra casera catalana también llamada blanquillo, los invitados fuimos a la tienda de licores y compramos bebidas, el Cuvé du president, un vino hecho en Sidi Sliman ( Marruecos) que no está mal y el Oustalet  con cierto predicamentos en aquellos años pero la carta se ha ampliado en estos últimos años, suelen ser cepas francesas que trajeron de distintos lugares y que han resistido bien el paso de los años.                                                   Han surgido nuevas marcas.



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